365体育投注

图片
中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

孩子如何通过运动长高?

湖南省直中医医院  时间:2021-11-16

研究显示,孩子的身高,70%取决于父母的遗传基因,30%取决于后天因素。后天影响因素包括饮食、运动、睡眠、心理健康等。今天我们一起来了解一下“运动”与“长高”的关系。

专家表示∶运动在促进人体机体发育、新陈代谢、控制体重、促进智力发展、刺激骨骼增长等方面都有重要作用,促进长高的运动主要有弹跳运动、拉伸运动、有氧运动等。同时,运动还可以提高孩子食欲、改善睡眠质量、促进神经肌肉以及心肺功能的发育。

促进长高的运动具体有哪些?

弹跳运动——打篮球

打篮球时人体有基本的跑、跳、投等动作。同时又跑又跳的动作,易对骨骼产生爆发性刺激,骨骼肌作用在骨骼上产生纵向压力(垂直应力),对长骨软骨细胞增殖有着最为显著的作用,有利于身高增长。

篮球小Tips∶

①打篮球时积极争抢篮板球,跳起断球。

②争抢篮板球时,起跳前两腿微屈,重心降低,上体稍前倾,两臂屈肘举于体侧,重心置于两脚之间,注意观察判断球的反弹方向,及时起跳。

③起跳时两脚用力蹬地,同时两臂上摆,手臂上伸,腰腹协调用力,充分伸展身体,并控制身体平衡。

弹跳运动——跳绳

跳绳是纯粹的纵向运动,它使骨骼的循环得以改善,刺激生长激素分泌,促进增高。跳绳时由于连续不断的跳起和落地,落地时由于身体的重量对下肢骨骼产生适度的压力,对骨骼尤其是下肢长骨的骨骺产生持续的刺激,如此能促进骨质增强和骨骼生长。

跳绳小Tips∶

①频次推荐∶每分钟跳100~120下,2~3分钟休息一次。

②小年龄的儿童可以将跳绳剪断,根据摆动节奏跳跃即可。

③跳绳时前脚掌着地。

拉伸运动——引体向上

①双手紧握单杠,使身体悬空下垂,下垂时以脚尖能轻轻接触地面为佳,然后做引体向上动作。

②引体向上时呼气,慢慢下降时吸气。待手部放松后再用力紧握拳头,将手放于胸前,随后松开手指,接着闭眼、张口、舒展眉头,放松面部肌肉,然后躺在床上,使背部和臂部的肌肉放松。总之,要学会最大限度地用力和最大程度地放松。

有氧运动——跑步

跑步作为有氧运动,能够锻炼心肺功能、对促进生长激素分泌有重要作用,其中,变速跑步更有促长高效果。

练习建议∶

先小步跑,双臂屈肘向前转动;然后快速跑25-50米。重复4-6次,每次之间稍作休息。

有氧运动——游泳

游泳是一项很好的全身性体育运动,在游泳的过程中,四肢、躯干得到充分舒展,重力影响降低,游泳可以锻炼人们的心肺功能,重要的是许多关节如局关节、膝盖、脚踝等不断得以延伸。

游泳小Tips∶

①在游泳锻炼的同时配合拉伸运动热身可以促进肢体的伸展,每次热身时间不少于10分钟。

②蛙泳的抱水、蹬腿动作更有利于长高。

③露天游泳,可以促进维生素D的合成和钙质的吸收,更加促进长高。

需要注意的是,运动不当或运动量过大,不但不会促进生长激素的分泌,而且会使人体的生长激素等多种内分泌激素的分泌量减少,从而对生长发育产生负面影响。

所以日常给孩子运动时要循序渐进,应避免负重、收缩或压缩性的运动项目,如举重、竞技体操等。

另外,青少年应该根据年龄、兴趣等来选择运动项目,在安全的前提下进行体育锻炼,避免运动损伤。家长们除了要给孩子提供充足的营养支持,最好能积极参加到孩子的锻炼中,一方面有利于培养孩子与家长的亲子关系,更重要的是孩子能够持之以恒地坚持下去,养成良好的生活习惯,使其受益一生。

孩子如何通过运动长高?

21035475