365体育投注

图片
中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

宁远县大力推进远程会诊医疗服务体系建设

永州市卫生健康委  时间:2021-06-02

528日,党史学习教育市委第五巡回指导组到宁远县调研远程会诊医疗服务体系建设及运行情况,并观看了现场演示。

宁远县卫生健康局局长介绍了远程会诊医疗服务体系建设情况。自2019111日正式启动运行远程心电和远程影像以来,卫生院积极应用,县级医院响应得力,应用效果非常明显。截止2021527日,开展了远程心电17475例,远程影像6564例,其中2021年度完成远程心电5161例,远程影像3257例。患者在卫生院检查的远程心电和远程影像分别在5分钟内、半小时内可收到县人民医院或县中医医院出具的诊断报告单。

远程心电、远程影像项目的实施,实现了“乡村检查、县级诊断”的医疗服务新模式,让老百姓在基层医疗机构检查就能享受到县级医院出具诊断报告的实惠,起到了让部分优质医疗资源下沉,提升基层医疗服务能力的作用,方便了农村地区特别是相对偏远地区群众看病。有效的解决了基层医疗机构缺乏有资质诊断医师的问题,降低了医疗风险及人力成本支出。后续宁远县卫生健康系统将深入挖掘和充分运用远程会诊云平台的功能,充分发挥远程会诊优势,扎实推进分级诊疗,争取为更多就诊患者带来福音,努力提高诊疗水平。

调研后,党史学习教育市委第五巡回指导组副组长熊海军围绕该县远程会诊医疗服务工作流程、管理应用、具体工作实施等多个角度进行了详细点评和高度评价。同时提出几点要求:一是抓党史学习教育,班子带头,原原本本学,学原著;二是发挥带头作用,搞好中心发言;三是为民办实事,抓好疫情防控,为发送健康,人民至上、为民至上,建立好医疗服务平台,从而缓解百姓“看病难、看病贵、看病远”的问题。

宁远县大力推进远程会诊医疗服务体系建设

19388987