365体育投注

图片
中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

蓝山县举行秋冬季新冠肺炎疫情防控应急演练

湖南省卫生健康委员会  时间:2020-08-12 11:00

8月11日,蓝山县举行2020年秋冬季新冠肺炎疫情防控应急演练,全面提高全县应对新冠肺炎疫情的应急处置能力。蓝山县委书记到场指导并点评。

本次演练由蓝山县委、县政府主办,县新冠肺炎疫情防控办承办,全县应对新冠肺炎疫情联防联控机制各成员单位联合协办,旨在深入贯彻落实国务院联防联控机制严防聚集性疫情做好秋冬季防控工作电视电话会议精神和要求,进一步完善新冠肺炎疫情应急处置工作流程,妥善应对秋冬季可能发生的新冠肺炎疫情。

演练模拟该县中心医院一患者从香港归来,因发热、咳嗽被诊断为新冠肺炎确诊病例,院方立即通过网络直报系统上报疫情,接到疫情报告后,县疫情防控办立即启动应急预案。县疾控中心立即派出机动队伍到达县中心医院隔离病区开展流行病学调查,对患者采集鼻咽拭子、血液样本,做好相关检查记录;公安部门通过大数据,对密切接触者进行全面排查,并对患者居住小区实行封闭式管理,全力做好小区居民生活物资供应等工作;同时,县防控办还安排专用车辆将密切接触者转运至集中隔离点,并在政府网站或权威媒体及时发布疫情相关信息,消除公众疑惑,避免谣传。

演练设定了诊断救治、集中隔离、疫区封锁等7大场景,涵盖了发现病例、疫情报告、流调、救治等环节,各专项工作组和成员单位联动协作,圆满地完成了整个演练过程。

蓝山县委书记在点评中对全县疫情应对机制、各部门反应和协调能力给予了充分肯定,认为本次演练在县防控办的指挥组织下,贯彻了统一领导、分级负责、联防联控、科学应对的处置原则,县直相关部门和相关乡镇措施得力、职责明确、反应迅速、配合紧密,达到了预期效果和目的。指出,尽管目前全县疫情形势稳定,但是境外疫情爆发增长的态势仍在持续,再加上暑假期间境外返蓝人员比前期明显增加,跨省人员流动增多,疫情防控形势依然严峻。全县各级各部门要把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,提高政治站位,树立底线思维,对全县防控漏洞再排查,对防控重点再加固,慎终如始抓好常态化疫情防控工作;要做到思想不松、机制不变、队伍不散,做好打持久战、打遭遇战的准备;要修订完善应急预案,确保一旦发生疫情,能够迅速启动,高效处置;要加强医疗防疫物资储备,补齐公共卫生短板。强调,要对高风险地区来蓝人员全面落实体温检测、健康码查验、核酸筛查、血清检测、集中隔离等措施,确保不漏一人;要加强对海鲜和水产品市场、活禽交易、进口冷冻食品的批发等重点区域的防疫管理,做到既能保障物流畅通,又能严防疫情输入;要对农贸市场、超市、车站等人群聚集的公共场所进行常态化疫情防控督查,发现问题迅速报告,及时消除风险隐患;要大力开展爱国卫生运动,从源头上筑牢“防疫大堤”;要以责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋,全力做好我县疫情防控工作,坚决夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

蓝山县举行秋冬季新冠肺炎疫情防控应急演练

13394749