365体育投注

图片
中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

湖南省卫生健康委对省政协十二届四次会议第0782号提案的答复

湖南省卫生健康委员会  时间:2021-08-25 12:42

湖南省卫生健康委对省政协十二届四次会议第0782号提案的答复

潘执坤委员:

您在省政协十二届四次会议提交的《关于完善我省急救保障体系建设的建议》收悉。我委高度重视,经认真研究,结合省教育厅、省红十字会等单位的会办意见,现答复如下:

一、关于“加强急救物资配备,完善急救呼叫系统”的建议

省委、省政府高度重视急救体系建设。2017年省财政投入500余万元支持长沙市,通过省市共建的形式推进120急救中心建设,打造省级院前急救综合服务平台。同时,省财政在20162018年每年投入了7000万元,用于支持乡镇卫生院和社区卫生服务中心采购急救车等设备。特别是新冠肺炎疫情以来,各级财政持续加大急救能力建设的支持力度。如负压救护车由疫情前的17台增长至82台,呼吸机、监护仪等常规急救设备数量增长1倍以上。2020年中央转移支付1962万元,为全省43个县市区配备了负压救护车和相关配套设施,建立了一整套120急救指挥调度系统。我委指导省人民医院联合相关企业,积极拓展相关急救设备功能,着力为群众提供更便捷高效的医疗服务。如在可穿戴式一键呼救腕表上新增了实时数据监控和预警功能。该腕表可以监测佩戴者的血压、心率、血氧饱和度等,并可实时将数据上传到社区卫生服务中心和综合医院监控中心。如发现使用者相关数据异常,相关医疗机构均可主动实施救援。下阶段,我委将结合您的建议,重点推进公共场所自动体外除颤仪的配备与使用,结合“现场救护—第一目击者行动”,提高民众实施医疗急救的效果。

二、关于“加快急救培训中心及急救科普基地建设和人才储备”的建议

20214月,我委制定了《湖南省现场救护第一目击者行动实施方案》(详见湘卫应急发〔20212号文件,以下简称《实施方案》)。在《实施方案》中明确了湖南省现场救护第一目击者培训基地建设标准和全省医疗机构的培训任务:2021年力争全省县级以上公立医院培训基地的覆盖率达到50%,其中医务人员接受现场救护第一目击者培训的培训率达50%2022年力争全省乡镇卫生院(社区卫生服务中心)培训基地的覆盖率达到25%,其中医务人员接受现场救护第一目击者培训的培训率达25%2023年力争全省县级以上医院建成培训基地和医务人员接受现场救护第一目击者培训实现全覆盖;全省乡镇卫生院(社区卫生服务中心)培训基地以及医务人员接受现场救护第一目击者培训均达到50%。每个市州均要按照20211万人、20222万人、20233万人以上的目标做好培训工作,力求三年内完成社会面的现场救护第一目击者培训人数超80万的目标。

三、关于“因材施教,推进急救课程教学改革”的建议

近年来,省教育厅高度重视师生员工急救知识技能教育。一是通过健康教育课以及活动对学生进行急救知识和技能教育。按照教育部印发的《中小学健康教育指导纲要》、《普通高等学校健康教育指导纲要》的有关要求,我省开设了覆盖大中小学各学段的健康教育课程,课程内容包括“疾病预防”“安全应急与避险”等专题,向学生传授基本急救知识技能。二是将现场应急救护培训纳入教师国培计划培训内容。自2015年起,省教育厅在“国培计划”中分层分岗设立安全教育专项培训,应急救护知识是必设的培训专题,对中小学幼儿园骨干教师、校长(园长)进行专项培训,累计培训1100余人。

我委指导省人民医院自2017年起在湖南师范大学为非医学专业的大学生开设《第一目击者现场急救》公共选修课,着力促进在校大学生现场救护急救技能普及率的提高,并由此作为示范推动各高等院校广泛开展现场救护急救技能普及教育。同时,组织编辑出版公共选修课教材,将现场紧急救护的知识和技能用图文并茂的形式,通俗易懂地向受众分类介绍。

四、关于建立急救技术规范,定期考核和评价的建议

为切实抓好现场救护第一目击者知识与技能培训工作,解决公民“不会救”的问题,我委督导省人民医院成立了现场救护基本知识与技能培训工作组,负责全省现场救护基本知识与技能培训教材的编写,制定同质化的培训内容、培训方式和考核标准,做好师资培训,指导全省医疗卫生机构开展现场救护基本知识与技能培训工作。我委分管领导牵头组织编撰了《现场救护指南》、《第一现场—你不可不知的救命常识》等第一目击者导师培训教材。同时,为确保基层的培训效果,我委开发了“现场救护第一目击者管理信息系统”和第一目击者管理系统手机端APP,对学员培训全过程实施手机扫码考勤,培训合格后颁发现场救护第一目击者合格证证书,并将相关信息录入志愿者库。

感谢您对卫生健康事业的关心和支持。

湖南省卫生健康委

                                2021619


湖南省卫生健康委对省政协十二届四次会议第0782号提案的答复

20396921