365体育投注

图片
中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

@孕期“糖妈妈”,这份孕期控糖饮食宝典请收好

湖南省直中医医院  时间:2021-11-17

怀孕8周的刘女士怎么也想不通,为什么自己年纪轻轻,平常又注意运动健身,怎么怀孕以后就得了妊娠糖尿病呢?

一、糖妈妈是怎么形成的?

如果您有以下高危因素,得特别关注咯:①孕前肥胖,超重。②高糖饮食,喜欢吃甜品。③缺乏运动。④35岁以上的高龄孕妇。⑤有多囊卵巢综合征病史。⑥有糖尿病病史及家族史。⑦有不良妊娠病史。

二、糖妈妈们该如何控制饮食呢?

敲重点:一定要注意少吃多餐,营养均衡搭配,切记不可贪吃哦!

宝典如下:

1. 主食类:多吃粗粮,搭配细粮,尽量多样化。如糙米、玉米、小麦、荞麦、五谷饭等,(自己在家煮饭的时候粗粮中可以加入豆子、坚果等使得主食不单一)。

2. 蔬菜类:以绿色蔬菜为好,可选择大白菜、菠菜、油菜、油麦菜、芹菜、冬瓜、黄瓜、西红柿、莴笋、丝瓜、苋菜等等。每日摄入新鲜蔬菜300-500克。

3. 肉蛋奶豆类:提倡大家优质蛋白饮食,如瘦肉、鸡胸肉、鱼虾、鸡蛋、牛奶、豆制品等等。糖妈妈每日应保证瘦畜禽肉50克,鱼虾类50克,摄入2个鸡蛋或一个鸡蛋及一杯脱脂牛奶300克。

4. 水果类:一般而言,建议选择低升糖的水果,如橙子、草莓、樱桃、柚子、猕猴桃、石榴、小黄瓜、圣女果等。(水果建议在两餐中间吃,一日两次,每次100-150克,切忌餐后食用,不建议多喝果汁哦)。

最后附上部分水果的含糖量。只要合理搭配,孕妈也能吃得香香的哦!

图片



@孕期“糖妈妈”,这份孕期控糖饮食宝典请收好

21106727