365体育投注

图片
中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

湖南省肿瘤医院心理\心灵关怀团队多项成果亮相2021年国际肿瘤心理学大会

湖南省肿瘤医院  时间:2021-06-02

22届国际肿瘤心理学大会于2021526日至29日在日本召开(线上会议),本次大会主题是“多样性,对话和无私:为所有人实现广泛的社会心理关怀”,由国际肿瘤心理协会(IPOS)举办,是全球规模最大、影响力最广的肿瘤心理学科学术会议,来自全球的专家代表汇聚一堂,就肿瘤心理学关注焦点和未来研究方向展开了热烈讨论。湖南省肿瘤医院党委副书记带领湖南省肿瘤医院心理\心灵关怀团队在本次大会获得了5项口头报告的优异成绩,包括2项独立口头报告和3项快速口头报告,得到了与会专家们的高度认同和一致好评。

该院的《晚期癌症患者加速死亡意愿及相关因素研究》针对湖南省肿瘤医院宁养院227例晚期癌症住院患者的调查发现,晚期癌症患者加速死亡意愿(DHD)发生率高达86.8%。无配偶、对疾病充分了解、了解当前治疗、发病时间长或接受放疗的患者,DHD发生率显著升高。DHD与疼痛数字评分、功能状态评分、病人健康问卷抑郁量表评分显著正相关,与生活质量评分、安德森症状评估量表评分显著负相关;该研究对发现和评估晚期癌症患者的加速死亡意愿有重要意义。头颈放疗一科获得3项口头报告,其中《认知行为疗法与常规治疗对局部晚期鼻咽癌患者抑郁和焦虑影响的比较》共纳入524III-IVa期鼻咽癌患者,结果显示在放化疗中加入认知行为治疗(CBT)可显著减轻局部晚期鼻咽癌患者的抑郁和焦虑症状,并降低放化疗毒性反应发生率。胸部内二科的《肺癌患者采用痛苦温度计筛查现状的meta分析》研究了1082肺癌患者采用痛苦温度计筛查的痛苦发生率和影响因素,结果显示肺癌患者汇总痛苦发生率高达49.04%;北美、欧洲和中国的痛苦发生率有显著差异,分别为53.33%43.81%38.57%;痛苦发生率存在性别显著。该研究提示常规的痛苦筛查和评估是必要的,临床上应对肺癌患者的痛苦给予更多关注。

作为该院肿瘤心理\心灵关怀学科带头人,湖南省肿瘤医院党委副书记介绍,本次大会医院肿瘤心理\心灵关怀团队13人线上全程参加了学习交流,不仅充分展示了该院学术风采,拓展了国际视野,更是搭建了与世界顶级肿瘤心理学专家交流合作的宝贵平台,对推动医院肿瘤心理、心灵学科的持续建设、提升学术影响力和推进医院的长足发展具有重要意义。


湖南省肿瘤医院心理\心灵关怀团队多项成果亮相2021年国际肿瘤心理学大会

19407165