365体育投注

图片
中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

呵护肝健康,拒做“小黄人”!

湖南省卫生健康委员会  时间:2020-06-04 14:25

近日,省中医高专附一医院肝病科收治了一大波“小黄人”,他们全身皮肤变黄,白眼球也是“金灿灿”的。查血结果显示,他们的胆红素严重超标,转氨酶也不正常。医生进一步检查与了解,发现他们都有不同程度慢性肝病或乙肝病毒携带史,加之酗酒熬夜等不良生活习惯,最后诊断为慢加急性肝衰竭。

庆幸的是就诊比较及时,而且都是年轻患者,预后效果好,经过系统治疗和护理后,先入院的小刘症状得到缓解,给了同病房的患者很大信心。

小刘怎么变成了“小黄人”?

据了解,小刘一直有乙肝病史,没有系统治疗,平时身体无不适,直到一周前通宵游戏聚餐酗酒后出现腹胀食欲差,身目尿黄等症状才来就诊。

该院肝病科主任介绍:像小刘这样有肝病史患者,长期熬夜酗酒就会大大加重肝脏负担,当肝脏受到损伤时,在检查报告中很明显的表现就是谷丙转氨酶升高,很快就胆红素升高,并且凝血功能障碍,这些说明肝脏受损相当厉害,已发生肝细胞坏死,影响肝脏代谢胆红素的能力。当胆红素在体内聚积,就出现身目尿黄染,最后变成“小黄人”。

慢加急性肝衰竭是目前肝衰竭中最主要的临床类型,风险大,甚至危及生命。早就诊早治疗是关键,避免诱因引发是预防的重点。

如何拒做“小黄人”

1、戒酒

喝酒易加重肝脏负担,酒精代谢的产物对肝脏也有毒性作用,造成肝损伤。所以建议大家及时戒酒,牢记“小喝怡情,大喝伤身,肝病禁酒”。

2、拒绝熬夜

肝脏是一个比较娇弱的脏器,经常熬夜的话,会打破肝脏的正常生理周期,增加肝脏的负担。肝脏的排毒功能主要是在晚上,尤其是在睡眠之后,才能发挥自己的排毒功能和自我恢复能力,所以请大家不要熬夜。

3、注意饮食

预防肝炎,我们还需要注意饮食,生活中尽量不要吃未熟透,有霉变的食物,对于腌制的食物,也尽量少吃,饮食以新鲜为主。

肝病科主任介绍:

在门诊看到很多慢性乙肝的患者对自己的疾病长期不闻不问,不仅没有做到定期复查,甚至身体出现严重不适仍不及时就医,等到就诊时,就已经是严重的活动性肝炎而出现黄疸甚至肝衰竭,有的发现时就是肝硬化甚至肝癌。

如果出现皮肤发黄的情况,有可能是肝出现了严重问题,建议大家要引起高度重视,积极诊治。

呵护肝健康,拒做“小黄人”!

12249864