365体育投注

图片
中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

道县成功自主开展首例重症胰腺炎腹腔镜治疗手术

永州市卫生健康委员会  时间:2021-11-16

近日,因患“出血坏死性胰腺炎”在道县人民医院接受腹腔镜手术治疗的患者朱先生,炎症指标下降,胰腺也没有再次出血恶化,脱离呼吸机自主呼吸,病情稳定逐步好转。标志着该县成功开展首例“腹腔镜下出血坏死性胰腺炎引流术+胆囊造瘘术”。

朱先生今年73岁,因反复上腹部疼痛,伴畏寒、发热,1029日入院治疗。期间症状进行性加重,炎症指标持续上升。经诊断为:急性胆源性胰腺炎(重症);脓毒血症;呼吸衰竭;感染性休克。因病情危重111日转入ICU治疗。

该院普腹外科和ICU高度重视病人的抢救工作,精心制定手术方案。115日上午,在CTB超定位引导下,普外科主任及其医疗团队为患者实施“腹腔镜胰周坏死组织清除引流术+胆囊造瘘术”。手术用时2小时57分,手术过程顺利,术后病情逐步稳定好转。

急性出血性坏死性胰腺炎是一种发病急、进展快、并发症发生率高和死亡率高的腹部危急重症。据主刀医生介绍,传统的开腹手术治疗并发症高、死亡率高,而腹腔镜手术治疗无需开腹,可有效将胰腺的坏死组织清除。

道县成功自主开展首例重症胰腺炎腹腔镜治疗手术

21034865