365体育投注

图片
中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

首批湖南省加速康复外科建设示范单位落户岳阳市一医院

湖南省卫生健康委员会  时间:2020-08-05 08:37

7月24日,在湖南省加速康复外科建设经验交流会上,岳阳市一人民医院被授予首批“湖南省加速康复外科建设示范单位”、该院肝胆外科被授予“湖南省肝胆外科ERAS标准示范病房”称号。首批入选示范单位全省仅6家,市一医院成为岳阳唯一获批的医疗机构。

这样的头衔,可能很多老百姓不太懂。但实际上,它关乎着每一个外科手术患者的舒适度,例如术前多久可以喝水或饮料,术后多久可以下床,怎样减少术后疼痛……更重要的是,患者住院时间大大缩短,还能为患者节省经济开支。

加速康复外科(ERAS)是指以循证医学证据为基础,以减少手术病人的生理及心理的创伤应激反应为目的,通过外科、麻醉、护理、疼痛、营养、康复等多学科协作,对围手术期处理的临床路径予以优化,从而减少围手术期应激反应及并发症,缩短住院时间,促进病人康复。市一医院率先在岳阳地区推广应用“加速康复外科”,今年5月,该院胸心外科被授予湖南地州市首个国家级胸心外科ERAS示范病房授牌。

该院肝胆外科作为湖南省首批肝胆外科ERAS标准示范病房,自2017年率先在院内启动加速康复外科(ERAS)项目建设以来,将加速康复外科理念和腹腔镜微创技术、精准外科技术有机结合起来,形成了多元化的健康宣教模式,制定了肝胆外科加速康复外科(ERAS)的规范化实施方案、临床路径等,实现肝胆外科疾病的精准化、微创化和加速康复同步发展。通过近三年的数据对比,病人明显受益,平均住院时间缩短0.9天、住院费用减少近千元/人次、病人满意度明显提高,医院病床周转加快,更多病人得到了及时的救治。

该院肝胆外科主任表示,将以此次示范病房授牌为新起点,用新的理念探讨和掌握医学发展规律,结合多学科诊疗协作和创新,为患者量身打造,设计更精准、全程、系统的个体化最佳诊疗方案,让患者真正受益。

首批湖南省加速康复外科建设示范单位落户岳阳市一医院

13263128