365体育投注

图片
中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

永州道县斩断因病致贫根 携手同奔小康路

湖南省卫生健康委员会  时间:2020-05-28 15:47

5月26日,在北京务工的永州市道县四马桥镇的计生协会员杨先生发微信给道县卫生健康局健康扶贫办的工作人员:“衷心感谢党和政府的‘健康扶贫’政策,为我女儿的康复提供了坚强保障。”

2017年6月,杨先生的女儿杨某欣突患急性白血病,总医疗费用高达100余万,全家因病致贫。2018年4月底,杨某欣的基本医保和大病保险报销金额已达封顶线35万。在“健康扶贫”政策帮助下,2019年春节前,向杨先生一家发放追补报销款162523.7元。

“女儿已顺利完成骨髓移植手术,目前情况良好,只需定期复查就可以了。疫情过后,企业相继复工复产,我现在又回到北京务工,收入还不错,请大家放心。”杨先生感激不已,他表示,有党和政府这么好的“健康扶贫”政策的支持,对未来生活充满了信心,将继续发扬军人敢打必胜的优良作风,绝不在小康路上掉队。

全民奔小康,贫困人口“一个不能少”。打赢脱贫攻坚战,“健康扶贫”是关键中的一战。

道县审章塘瑶族乡井塘(鲁草坪)村烂泥田自然村坐落在南岭山脉萌渚岭的大山深处。档立卡贫困户曾娭毑一家九口就住在这里的一个高坡之上。2019年11月,孙女曾某荣因左小腿上方疼痛到中南大学湘雅二医院治疗,诊断为“左胫骨近端骨肉瘤、肺部结节”。经手术后在外婆家休养。父亲照护,母亲务工。每月6000多元的工资,除维持一家的生计外,便是用于曾某荣的诊疗费。

“目前,孙女诊疗一共花了28.9万多元,报销了23.5万多元,自己只花了5.4万多元。”79岁的曾娭毑说,“得了这样的大病,要花这么多钱治疗,如果没得‘健康扶贫’政策,像我们这样的家境,就只有等死了。真是要感谢党和政府!”

老人回忆说,2015年被认定为建档立卡贫困户后,不仅每年免交了农村合作医疗需要个人承担部分的费用,还享受到了先看病后付费的政策。“入院治疗时,医师告诉我们,包括后期治疗费在内大约需要90多万,需先交近40万左右的押金。就是把房子卖了,也凑不齐那么多钱。”曾娭毑说,“多亏‘健康扶贫’政策好,先诊疗后付费,报销比例也提高了,再也不用担心看不起病、吃不起药了。”

让贫困人口基本医疗有保障,能够看得上病、看得起病、看得好病、防得住病;确保贫困群众健康有人管、患病有人治、治病能报销、大病有救助,坚决杜绝因病致贫、因病返贫,成为道县扶贫工作的一件大事。

近年来,道县逐步建立了基本医疗保险、大病保险、医疗救助、政府兜底等制度,为全力打赢“精准脱贫”攻坚战作了很好的铺垫。

据道县审章塘瑶族乡井塘卫生院院长徐宏祥介绍,党和政府采取“三个一批”、“先诊疗后付费”、“一站式结算”、全面提升基层医疗服务能力等办法,攻坚克难,做好“健康扶贫”。帮助建档立卡贫困人口购买“大病保险”,贫困人口的合规医疗费用在基本医保、大病保险报销基础上,还享有扶贫特惠保和民政大病报销、医院减免、政府兜底等政策,自付部分就相当少了。斩断了群众因病返贫、因病致贫的“穷根”,确保小康路上“一个不能掉队”。

目前,道县“健康扶贫”“三个一批”中的大病集中救治定点医院共减免医疗费用255.4万元,慢病签约服务在管贫困人口4类慢性病患者4238人,重病兜底保障共14630人次、支付金额380.43万元;“先诊疗后付费”惠及贫困人口64543人次;“一站式结算”共计发放追补资金1091.63万元,结算总医疗费用20803.96万元,整体报销比例90%,惠及贫困群众60984人次;全县326个行政村,实现定点村卫生室全覆盖;建档立卡贫困人口现已脱贫46332人,53个贫困村全部脱贫出列。

永州道县斩断因病致贫根 携手同奔小康路

12191890