365体育投注

图片
中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

湖南省卫生健康委对省政协十二届四次会议第0769号提案的答复

湖南省卫生健康委员会  时间:2021-08-25 12:39

湖南省卫生健康委对省政协十二届四次会议第0769号提案的答复

雷明盛委员:

您在省政协十二届四次会议上提交的《关于加强基药管理的建议》(第0769号提案)收悉。我委高度重视,经认真研究,结合省医保局和省药品监管局的会办意见,现答复如下:

一、关于调整国家基本药物目录问题

国家卫生健康委于20189月正式发布了《国家基本药物目录(2018年版)》,共收藏药品685种,涵盖1810余个品规。根据国家卫生健康委《关于进一步加强公立医疗机构基本药物配备使用管理的通知》(国卫药政发〔20191号)要求,各地原则上不再增补药品。同时,国家卫生计生委等9部门联合印发的《关于印发国家基本药物目录管理办法的通知》(国卫药政发〔201552号)明确规定:“国家卫生计生委会同有关部门起草国家基本药物目录遴选工作方案和具体的遴选原则,经国家基本药物工作委员会审核后组织实施”。组织制定国家基本药物目录是国家卫生健康委的职能职责之一,省级卫生健康行政部门并无权限参与该项工作。

二、关于急救药品和基药限价销售问题

您在提案中指出,重感灵、酵母片、乳酶生、银翘片、十滴水、仁丹、口服补液盐、四磨汤未在国家基本药物目录内。实际上,根据国家卫生健康委公布的《国家基本药物目录(2018年版)》,乳酶生(片剂,0.15g0.3g)、口服补液盐(散剂Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ)、十滴水(酊剂,每瓶5ml10ml100ml500ml)均为国家基本药物。

2021年,省医保局出台了《关于规范药品挂网采购工作的通知》(湘医保发〔20212号,以下简称《通知》),从挂网目录、准入规则、采购行为等方面对药品挂网采购政策进行了系统性规范,完善以市场为主导的药品价格形成机制。您提到的重感灵、酵母片、乳酶生、银翘片、仁丹等药品基本可通过2021年第二轮省际药品(通用名剂型未挂网药品)价格联动挂网;口服补液盐、四磨汤在省采购平台已挂网,医疗机构可正常采购,其他生产企业可按《通知》相关要求申请挂网;十滴水目前未在省采购平台基础信息库备案,若相关企业有需求,亦可按要求申请挂网采购。

对于急抢救药品的挂网采购,因考虑到其重要性和特殊性,实施原则是保供稳价。目前,省医保局对急抢救药品实行由生产企业自主申请挂网并提供该药品全国最低三省现行挂网价格,作医疗机构议价参考的挂网采购政策,意在畅通急抢救药品挂网通道全力保供应的同时,建立较透明的价格引导机制,防止该类药品价格无序上涨。下一步,我委将会同省医保局进一步规范基层药品采购及使用管理,特别是加强基本药物的供应保障。

三、关于国家统一生产急救和使用率高的基药问题

近年来,国家相关部委为加强基本药物供应保障,采取了多项举措:一是组织开展短缺药品定点生产试点。工业和信息化部等4部门先后组织实施了两批临床必需、用量小、市场供应短缺药品的定点生产试点,逐步实现了甲巯咪唑片、盐酸洛风林注射液等7种临床急需的短缺药品生产供应。二是组织小品种药集中生产基地建设。2018年,工业和信息化部会同原国家卫生计生委等4部门联合印发了《关于组织开展小品种药(短缺药)集中生产基地建设的通知》(工信部联消费〔201821号)。该文件明确提出:“结合药品供应保障需求和集中生产基地的全国布局,选择认定5家左右企业(集团,下同)建设小品种药集中生产基地。通过协调解决小品种药文号转移、委托生产、集中采购、供需对接等问题,支持企业集中产业链上下游优质资源,推动落实集中生产基地建设目标任务,到2020年,实现100种小品种药的集中生产和稳定供应。”

为进一步保障短缺药品供应,2020年以来,我委坚持多措并举,在政策环境、体制机制等方面出实招、求实效。一是印发了《关于做好医疗机构临床短缺药品供应保障工作的通知》(湘卫药政发〔20206号)、《关于印发湖南省短缺药品供应保障工作会商联动机制规则的通知》(湘卫药政发〔20207号)和《关于印发湖南省短缺药品清单管理办法(试行)的通知》(湘卫药政发〔20208号)等系列文件,进一步完善了全省短缺药品保障供应体系和机制。二是制定发布《2020年我省短缺药品清单和临床必需易短缺药品清单》,允许清单内品种直接挂网。三是建立常态短缺药品省级储备机制,制定发布《2020年度湖南省常态短缺药品品种目录》,共储备62种临床常态短缺药品。同时,不断强化药品短缺风险应对能力,加强短缺药品供应保障。下一步,我委将按照国家卫生健康委的有关要求,制定出台进一步做好短缺药品保供稳价工作的相关政策文件,细化短缺药品供应保障工作相关部门的职责分工和工作举措,更好地保障人民群众的基本用药需求。

四、关于加强药品监管和用药安全知识宣传问题

为确保在销售终端配备专业药品从业人员,20211月,省药品监管局印发了《关于规范药品零售企业配备使用药师有关工作的通知》(湘药监发〔20211号),对零售连锁企业新开办连锁门店、新开办单体药品零售企业、已取得《药品经营许可证》的药品零售企业规范执业药师的配备提出了明确要求。同时,不定期开展药品安全知识宣传,加强药品各环节监管,努力确保人民群众用药安全。

                           湖南省卫生健康委

                                2021619


湖南省卫生健康委对省政协十二届四次会议第0769号提案的答复

20396916