365体育投注

图片

欢迎访问南京市卫生健康委员会网站

南京市卫生健康委员会南京市中医院管理局

当前位置:首页 > 工作动态

南京:36条举措为医院高质量发展添动能
责任编辑:  文章来源:健康报  发布时间:2024-06-26 09:05  阅读次数:显示稿件总访问量

近年来,江苏省南京市委、市政府将公立医院高质量发展放在全市深化改革全局重要位置予以推动,联合印发《关于进一步深化改革推动公立医院高质量发展的若干举措》,聚焦医学高峰建设、顶尖人才培养、前沿科技创新等重点领域,出台六个方面36条创新举措,旨在加大保障支持,推动公立医院高质量发展,全面打造与省会城市定位相匹配的公立医院高质量发展“南京路径”。

?

锚定目标 ?同向发力

?

南京市以落实国家战略部署赋能南京公立医院高质量发展。2021年,南京鼓楼医院入选公立医院高质量发展全国试点医院,随后,有5家医院分别入选公立医院高质量发展省级试点医院和省高水平医院。南京市以试点创建工作为契机,强化协同支持,破除政策壁垒,把试点医院项目纳入全市重大项目计划,提供专项资金支持。支持试点医院构建适应高质量发展的管理体制和运行机制。

?

南京市医改办(南京市卫生健康委)牵头,联动全市15个部门,对承担试点任务的公立医院开展一对一深入调研,切实了解医院改革发展的难点堵点和迫切需求,从重点专项支持、医疗服务能力、人才引进培养、薪酬制度改革、科技创新赋能、综合业务支撑等六个方面协同发力,制定36条支持举措。

?

突出重点 ?多维布局

?

南京市聚焦省会城市功能定位,精准对接医院服务和患者需求,以打造医疗高地、提升疑难危重症服务能力为目标,瞄准世界医学难题,关注群众就医需要,努力构建有序的就医和诊疗新格局。

?

为破解综合诊疗难题,南京市加大公立医院优势学科群布局,以满足重大和疑难复杂疾病临床需求为重点,推动形成一批在医疗技术、医疗质量、临床研究等方面领跑国际的优势学科群。鼓励公立医院创建国家医学中心、国家区域医疗中心,对创建成功的分别给予2000万元、500万元资助。对新获批国家级、省级重点专科经费资助分别加大至600万元和50万元。

?

为破解均衡布局难题,南京市做强做优试点医院主院区,引导部分实力强的医院在控制单体规模、做好人才储备和避免加重运营负担的前提下,适度拓展多院区,并加强对公立医院规划布局的规范管理。强化城市医疗集团、县域医疗共同体、专科联盟、远程医疗协作网、药学服务一体化联盟等的建设,择优给予经费奖励,帮助提升基层医疗服务能力水平,增强医疗服务连续性和便捷性。发挥试点建设引领作用,构建与居民健康新需求相匹配,上下联动、区域协同、优质高效的整合型医疗卫生服务体系。

?

把握关键 ?释放动能

?

南京市通过壮大人才链、加强科技链、激活创新链、升级产业链,全面激发生机活力,增强医院主动性,调动人员积极性,推动人才优势和创新优势转化为高质量发展动能。

?

创新体制机制,破解人才引育难题。南京市着力夯实人才基础,拿出真金白银、真招实策、真心实意,引才聚才用才留才。培养和引进一批掌握核心技术、有望突破“卡脖子”难题的领军人才和创新团队,对其研究成果在本地落地转化择优给予最高1亿元资助。支持医院联合高校、科研院所协同引进人才,允许编制在高校的高端人才通过“双聘”进入医院工作。深化薪酬改革,落实“两个允许”要求,科学合理确定并动态调整薪酬水平,可按薪酬总量的5%~10%给予试点医院一次性增核。实施公立医院主要负责人年薪制改革。

?

提供综合支撑,破解科研创新难题。南京市实施科技攻关分类资助,对于承担市重大科技专项、国家技术攻关任务的分别给予最高2000万元、1000万元资助;对采用“联合攻关”方式开展的产业链共性技术、上游关键核心材料等重大技术突破项目,给予最高1000万元资助。鼓励科技成果转化,允许医院科技成果转化收益全部留归单位,奖励研发团队的比例不低于80%

?

“三医”互促 ?强化支撑

?

南京市发挥医保、医疗、医药协同联动效应,支持深化以公益性为导向的公立医院改革,多部门协调推进涉及跨领域的改革事项,合力解决难点、堵点问题,持续增进人民群众健康福祉。

?

联动医保医药,破解政策集成难题。南京市支持全国试点医院按要求开展医学前沿领域医疗技术、药品、器械等的研发转化。对于公立医院开展技术难度大、风险程度高的重点项目,加大医保、医药等综合支持,优先调整医疗服务价格。通过在DRG医保结算时追加额外点数或赋予价值医疗系数等方式,鼓励公立医院收治急危重症病人、开展多学科联合治疗。

?

优化信息建设,破解智慧服务难题。南京市加强医疗业务信息集成平台和数据中心建设,开展医疗质量关键数据实时汇聚、监测和预警,为加强医疗管理、规范诊疗行为、提升运营效率、配置医疗资源等提供数据支持。强化医疗信息互联互通,全方位改善患者就医感受。


【打印此页】 【关闭窗口】